网站导航    English   
您所处的位置  首页 > 学校要闻 > 正文

为纪念五四运动100周年、喜迎新中国成立70周年,4月3日晚,由校团委主办,工业中心承办的“信仰公开课”专题讲座在至馨苑·综合服务楼大学生活动中心举行,南京大学政府管理学院庞绍堂教授应邀为师生讲授“中国共产党对中国革命和建设的探索”,我校近500名师生参加了讲座。

庞绍堂,教授,博士生导师,MPA导师,南京大学政府管理学院教授,马克思主义社会理论研究中心兼职教授,MBA及EMBA兼职教授,EDP兼职教授,国学教育中心兼职教授,历史学博士,国务院特殊津贴专家,南京大学教学名师。先后出版个人专着《苏德战场》、《中国社会思想史》等,出版合着三十余部,与钱乘旦教授共同担任“第二次世界大战战场系列丛书”主编。担任过中共中央统战部拍摄的八集大型政论电视专题片《巍巍中华》总撰稿。主持并完成国家社科基金多项,课题研究报告7份,发表论文五十余篇,其中CSSCI收录20余篇。

讲座中,庞教授向同学们讲述了以毛泽东同志为代表的党的第一代领导人开创的走向社会主义的中国道路,着重阐述了马克思主义关于无产阶级掌握资产阶级革命领导权的思想、毛泽东同志结合中国实际创造性地提出了“革命发展阶段论和不断革命论的统一”的论断,经过革命实践,最终检验了毛泽东思想的真理性。接着,他介绍了新中国成立后社会主义建设取得的成就及遭遇的挫折。传统模式的弊端迫使中国必须改变,十一届三中全会上,以邓小平同志为代表的党的第二代领导人提出了实行改革开放政策,四十年来中国各方面取得的巨大成就再次检验了中国共产党人选择这一伟大道路的正确性。他结合改革开放四十年的思想探索及伟大成就,引用毛泽东同志1957年11月17日在第二次访苏期间接见留学生代表时的讲话:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,好像早晨八九点钟的太阳。中国的前途是你们的,世界的前途是你们的,希望寄托在你们身上!”勉励现场同学勿忘初心、勇担时代使命;珍惜在校时光,扎实学好专业知识,为早日实现中国梦贡献自己的青春和智慧。


学校地址:南京市江宁科学园弘景大道1号 | 邮编:211167
电话总机人工服务:025-58003988
建议浏览最佳分辨率1360*768

官方微信
官方微博

版权所有 Copyright? 2017 www.ag85.com|官方网站
苏ICP备05007116号-1
苏公网安备 32011502010453号